Принцип «не навреди», как правильно помогать

Когда хочется помогать, часто встаёт вопрос, как это лучше и эффективнее сделать. Сегодня, 7 апреля, отмечается День прозрачной благотворительности. И мы подготовили для вас пять основных причин, почему лучше делать это через фонд, а не напрямую. Всё, что нужно знать о том, как фонды аккумулируют средства и меняют мир к лучшему.

  1. Экономия на налогах. При прямом финансировании благополучатель должен отдать 13% от полученной суммы в виде налогов, а благотворитель теряет право на налоговый вычет в размере 13%. А забыв об этом, он получает штрафы и проверки. А в случае финансирования через фонд административные и общехозяйственные расходы составляют всего 7% от суммы пожертвования.
  2. Надёжность финансирования. Фонды аккумулируют средства от большого числа людей и организаций, что обеспечивает стабильность и надёжность финансирования программ. Даже если один из благотворителей прекратит взносы, это не повлияет на выполнение программы, так как фонд продолжает получать средства от других доноров.
  3. Гарантия достоверности. Фонды регулярно проходят проверки аудиторов, Минюста РФ, Налоговой службы. Это гарантирует, что деньги точно будут потрачены на благотворительность.
  4. Прозрачность и отчётность. Фонды предоставляют подробные отчёты о расходовании средств, что позволяет благотворителям быть в курсе того, как используются их пожертвования.
  5. Возможность участия в крупных проектах. Через фонд можно участвовать в реализации масштабных благотворительных программ, которые сложно осуществить при прямом финансировании.

Таким образом, финансирование через фонд позволяет более эффективно использовать средства и обеспечивает надёжность и стабильность поддержки тех, кто действительно нуждается в помощи.